21 de septiembre de 2018 en Vinosfera
Empezamos el mes de septiembre en el evento “Zuria Ta Kitto” que se realizó en Vitoria-Gasteiz en diferentes ubicaciones, “Espacios Gourmet en blanco” en los que se pudieron disfrutar vinos blancos de Rioja Alavesa y Txakoli de Álava, Getaria y Bizkaia.
Así que decidimos adaptar dicha temática a esta cata realizada en Vinosfera. 6 vinos de estas denominaciones de origen, con las variedades viura y hondarribi zuri como protagonistas.
- Lar de Paula blanco semidulce 2017
- Ostatu blanco 2017
- Atlantis Hondarribi Zuri 2017
- Ameztoi 2017
- Itsasmendi 7 2016
- Amaren fermentado en barrica 2016
Lar de Paula blanco semidulce 2017
Zona: D.O.Ca. Rioja
Bodega Lar de Paula (Elvillar de Álava)
Variedades: Viura. Viñedos de 20-30 años.Se corta la fermentación para garantizar en su totalidad la conservación de los azúcares propios de la uva.
Precio: 6,75 €
Ostatu blanco 2017
Zona: D.O.Ca. Rioja
Bodega Ostatu (Samaniego)
Variedades: 85% viura, 15% malvasía. Uvas procedentes de las zonas altas de los viñedos más viejos, situadas en los términos de Samaniego, Laguardia y Leza, a 580 metros de altitud.
Precio: 5,20 €
Atlantis Hondarribi Zuri 2017
Zona: D.O. Txakoli de Álava
Grupo Vintae
Variedades: Hondarrabi Zuri
Precio: 7,80 €
Ameztoi 2017
Zona: D.O. Getariako Txakolina
Bodega Ameztoi (Getaria)
Variedades: Hondarribi Zuri
Precio: 9,10 €
Itsasmendi 7 2016
Zona: D.O. Bizkaiko Txakolina
Bodega Itsasmendi (Gernika)
Variedades: Hondarrabi zuri zerratie, Hondarrabi zuri, Riesling. Madurado en depósito
Precio: 14,95 €
Amaren fermentado en barrica 2016
Zona: D.O.Ca. Rioja
Bodegas Amaren (Samaniego)
Variedades: 85% viura, 15% malvasía. Edad del viñedo: más de 50 años
Fermentación en barricas de nuevas de Roble Francés y crianza de 8 meses en barrica.
Precio: 14,65 €